Buche de Noël aux pommes caramélisées.
Pour 6 personnes:
2 oeuf
40cl de crème fraiche épaisse
Un pain d'épice (trouvé dans le commerce)
6 belles pommes à cuire
Des pierres de sucres
Une gousse de Vanille
Pour celles qui aiment, de la cannelle et/ ou de la fleur d'oranger.
La veille:
Fouetter 20cl de crème, et y ajouter la vanille, la cannelle et la fleur d'oranger. Réserver au refrigirateur.
Le matin
Eplucher et couper les pommes en petit dés. Les faire caramélisees dans une poèle avec quelques pierres de sucre.
Pendant ce temps battre les oeufs dans une assiette creuse.
Couper le pain d'épice, en enlever la croute.
Quand les pommes sont cuites, les égoutter, et ajouter le jus dans les oeufs battus.
Tremper le pain dépice dans l'oeuf et en tapisser un moule a cake beurrer. Mettre une couche de pommes, puis une couche de la préparation de crème faite la veille, et remettre du pain d'épice. remettre encore une couche de pomme et le reste de crème, et refermer par unc couche de pain d'épice.
Faire cuire 20min au four a 175°C (Th5)
Quand la buche est froide:
Démouler la buche, doucement, pour qu'elle ne se casse pas. la mettre dans un plat.
Faire un caramel dur, en faisaant fondre environ 40 pierres de sucre dans une casserol avec une cuillère a soupe d'eau.
quand il commence a brunir, mettre 20cl de crème a chauffer ds une autre casserole.
Avec le caramel napper votre bûche. Il faut qu'elle soit entièrement recouverte.
Il reste normalement du caramel dans la casserole, sinon refaites en un peu, et au dernier moment, en dehors du feu, introduisez la crème chaude. Votre coulis de caramel est fait, mettez le au refrigérateur.
Laisser bien refroidir le tout.
Servez, c'est un vrai régal.
Facile a faire et vos invités vont en raffoler. Et ça change de la bûche au chocolat.
Je vous fait la mêmme pour noël les filles?